19 апреля 2024 21:12

Мухарев Анатолий Александрович

Биография

Почетный гражданин Великого Новгорода, начальник филиала открытого акционерного общества «Мостострой № 6» Мостоотряд № 75, Почетный строитель Российской Федерации

Родился 23 августа 1946 года в дер. Плутцы Крестецкого района Новгородской области.

В 1970 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В.Н. Образцова по специальности «Мосты и тоннели», присвоена квалификация инженер путей сообщения - строитель.

С 1975 по 1985 годы – строймастер, прораб, заместитель главного инженера Мостооотряда № 75.

С 1985 по 1986 годы – главный инженер Мостоотряда № 75.

С 1986 года и по настоящее время – начальник филиала ОАО «Мостострой № 6» Мостоотряд № 75.

В коллективе Мостоотряда № 75 работает с 22 апреля 1975 года и за 43 года работы в коллективе прошел большой трудовой путь от мастера и производителя работ до начальника Мостоотряда № 75. В этой должности работает уже 32 года. За период работы зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, опытный руководитель и талантливый организатор строительного производства.

За эти годы под его непосредственным руководством на территории Новгородской области построены автодорожные мосты через реку Волхов у деревень Селищи и Грузино Чудовского района, три автодорожных моста через реку Мста.

В период 1991-2001 годов построен автомобильный путепровод через железнодорожные пути в городе Старая Русса, произведена реконструкция моста через реку Шелонь в поселке Шимск.

Наиболее ярко качества современного мыслящего руководителя, четко выполняющего поставленные перед коллективом производственные задачи по строительству особо важных объектов, проявились у Мухарева А.А. в 2001 году, когда со значительным опережением нормативных сроков строительства (фактически за 7 месяцев, вместо 15 по проекту) был построен и сдан в эксплуатацию двухпутный железнодорожный мост с высотой опор 42 м на спрямлении Веребьинского обхода железнодорожной линии Санкт-Петербург – Москва на Октябрьской железной дороге.

В 2004 году по заказу Новгородской епархии построены и сданы в эксплуатацию стальной мост длиной 142,6 п. м через протоку озера Валдайское и мост между островом Руднев и островом Сельвицкий, в комплексе реконструкции почти 4-километрового участка автомобильной дороги Устюжна-Валдай-Иверский монастырь.

В 2009 году коллектив Мостоотряда производил работы по ремонту пешеходного моста через реку Волхов (сданного в эксплуатацию в 1987 году) в Великом Новгороде, работы были закончены к открытию XXIX Ганзейских дней Нового времени.

Работа коллектива мостостроителей под руководством Мухарева А.А. во многом способствовала развитию транспортной инфраструктуры Великого Новгорода, Новгородской области и всего Северо-Западного региона. В Великом Новгороде были построены пешеходный, Колмовский и Деревяницкий мосты через Волхов, путепроводы к ПАО «Акрон» и Григоровский, пешеходные тоннели на железнодорожной станции Новгород и ул. Фёдоровский Ручей. Мостоотряд неоднократно оказывал безвозмездную помощь в ремонте памятников, принимал активное участие в сооружении памятника народному ополчению 1812 года.

На протяжении 10 лет в Мостоотряде функционировал футбольный клуб, где занималось до 90 детей разного возраста, с успехом выступавших в первенстве Санкт-Петербурга по футболу. Также Мостоотряд поддерживал в рабочем состоянии стадион в Юрьево: были сделаны трибуны, устроены раздевалки. На стадионе ежегодно проводилась «Лыжня России».

По представлению Администрации Новгородской области в 2005 году коллектив филиала ОАО «Мостострой № 6» Мостоотряд № 75 был выдвинут для участия в IX Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию и предприятие строительных материалов и стройиндустрии, который проводило Федеральное агентство России по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с Российским союзом строителей, и получил диплом 3-й степени «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов».

В 2007 и 2008 годах коллектив Мостоотряда № 75 был награжден дипломами победителя II и III Международных конкурсов на лучшую строительную организацию Содружества Независимых Государств – «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве».

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Мухарев А.А. награжден государственными наградами: медалью «Трудовая Слава» III степени в 1983 году, орденом Дружбы в 1998 году, Указом Президента Российской Федерации от 18.02.2006 № 127 ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Кроме того, Мухарев А.А. имеет ведомственные знаки отличия: «Почетный транспортный строитель», «Почетный дорожник России», нагрудные золотые знаки «За заслуги» I степени ОАО «Мостострой № 6» и ОАО Корпорации Трансстрой.

Указом Губернатора Новгородской области от 19.01.2006 № 10 сведения о Мухареве А.А. занесены в Книгу Почета Новгородской области.

Распоряжением Администрации Великого Новгорода от 09.08.2006 № 3998 награжден Почетной грамотой Великого Новгорода.

В 2006 году награжден почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом», в 2016 году знаком «Новгородская слава» II степени.

В 2009 году при активном участии Мухарева А.А. в Новгородской области была создана саморегулируемая организация «Стройбизнесинвест» и он был избран Председателем совета.

Многие годы Мухарев А.А. являлся членом президиума областной федерации футбола.

Вклад в развитие Великого Новгорода

За выдающийся вклад в градостроительство и улучшение архитектурного облика Великого Новгорода Мухареву А.А. решением Думы Великого Новгорода от 31.05.2018 № 1457 присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».