Александрова Людмила Фабияновна

Биография

Главный врач родильного дома № 1 г. Новгорода

Родилась 15 апреля 1921 года в городе Мариинске Кемеровской области.

В 1942 году окончила Томский государственный медицинский институт, лечебный факультет. После окончания института 9 лет проработала государственным районным санинспектором в пос. Любытино Новгородской области, а позднее – заведующей Любытинским районным отделом здравоохранения облисполкома по лечебной работе.

В течение 35 лет (с 1955 по 1990 год) возглавляла родильный дом № 1 города Новгорода.

С 1990 по 1994 год – врач женской консультации родильного дома № 1.

Александрова Людмила Фабияновна в совершенстве владела современными методами лечения и активно внедряла их в учреждениях здравоохранения города. Постоянно повышала свои теоретические и практические знания. Своим богатым опытом и знаниями щедро делилась с молодыми коллегами. Много внимания уделяла последипломной подготовке кадров.

Благодаря высокому профессионализму врачебных кадров родильный дом № 1 являлся лучшей базой подготовки в период интернатуры врачей по акушерству и гинекологии.

На протяжении целого ряда лет в роддоме № 1 не было материнской смертности, а детская смертность оставалась самой низкой среди учреждений Новгородской области.

Людмила Фабияновна имела научно-практические разработки и печатные труды.

Много сил и энергии Людмила Фабияновна отдавала общественной работе – более 20 лет (13 созывов) избиралась депутатом Новгородского городского Совета народных депутатов, являясь председателем постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению, через которую стремилась положительно повлиять на развитие здравоохранения города Новгорода.

За самоотверженный труд, высокий профессионализм Людмиле Фабияновне Александровой присвоена высшая квалификационная категория и звание «Отличник здравоохранения». Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд.

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Умерла в 1994 году.

Вклад в развитие Великого Новгорода

Звание «Почетный гражданин города Новгорода» присвоено решением 8-й сессии городского Совета народных депутатов 18-го созыва 25 ноября 1983 года за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие здравоохранения города.