18 апреля 2024 17:21

Харитонова Галина Митрофановна

Биография

Директор муниципального бюджетного учреждения «Центр внешкольной работы «Алые паруса», пенсионер.

Родилась 2 ноября 1938 года в г. Белово Кемеровской области.

Работать начала в 1956 году воспитателем детского сада в г. Большой Антрацит Луганской области.

В 1958-1960 годы училась в Лисичанском педагогическом училище по специальности учитель начальных классов.

В 1960-1964 годы – учитель школы № 6, воспитатель детсада № 13 г. Новгорода.

В 1964 году поступила на Новгородский завод полупроводниковых триодов (позднее завод им. Ленинского комсомола) – ученица, оператор, а в 1966 году была избрана первым секретарем комитета комсомола (с правом райкома ВЛКСМ) ПО «Планета».

С 1971 по 1984 годы – в отделе культуры г. Новгорода облсовпрофа Министерства культуры РСФСР.

В 1979 году окончила высшую профсоюзную школу культуры по специальности организатор-методист культурно-просветительной работы высшей квалификации.

В 1984-1986 гг. – заместитель начальника производственного управления жилищного хозяйства Новгорисполкома.

В 1986-1990 гг. – начальник отдела агропромышленного комитета Новгородской области.

В 1990-1992 гг. работала в хозяйственном отделе управления сельского хозяйства Новгородского облисполкома.

С 1992 по сентябрь 2015 года – бессменный руководитель муниципального предприятия «Алые паруса» (с 1998 года – муниципального учреждения по работе с детьми, подростками и населением по месту жительства «Алые паруса»).

В 1992 году МП «Алые паруса» объединяли 14 клубов по месту жительства по самым разным интересам. В настоящее время их 17. В клубах работает более 300 секций и кружков, в том числе 120 – спортивных, 100 кружков – декоративно-прикладного творчества, 4 творческих коллектива. Организованы и действуют студии хореографического, бального танца, кукольный театр «Дорофей», театр-студия «Арлекин», фольклорная студия, клуб древнерусских ратоборств «Рать». Посещают МУ «Алые паруса» 5000 детей и подростков, а в мероприятиях, проводимых «Алыми парусами» участвуют свыше 12000 человек.

МУ «Алые паруса» не имеют аналогов в России, его опыт изучается специалистами многих регионов России, оно поддерживает дружеские связи с коллегами из зарубежных стран.

С 1993 года по инициативе Г.М. Харитоновой при подростковых клубах организован летний отдых детей. Учреждение имеет свой загородный спортивно-оздоровительный лагерь на реке Велье Демянского района.

В 1993 году по ходатайству Г.М. Харитоновой предприятию передан спортивно-оздоровительный комплекс «Фея» и после капитального ремонта в марте 1994 года спортивно-оздоровительный комплекс «Фея» работает с детьми и подростками-инвалидами.

Многие ребята, занимающиеся в клубах и спортивных секциях «Алых парусов» успешно выступают на областных и всероссийских соревнованиях, стали мастерами и кандидатами в мастера спорта. Спортивные команды неоднократно участвовали в международных турнирах по футболу, проводимых в Польше, Швеции, Англии.

Галина Митрофановна принимала участие в работе международной конференции по проблемам семьи, а также во всемирной встрече клубов и комиссий Юнеско, она активный участник международных связей Великого Новгорода с городами-побратимами.

За годы работы Г.М. Харитонова создала большой и дружный коллектив единомышленников.

МУ «Алые паруса» имеют свою атрибутику: флаг, эмблему, гимн.

В 1968 году награждена орденом «Знак Почета».

В 1996 году - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2009 году – юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода».

В 2013 году - знаком «1150-летие зарождения российской государствен-ности». Также награждена почетным знаком «За отличную работу в комсомоле».

Вклад в развитие Великого Новгорода

Звание «Почетный гражданин г. Новгорода присвоено постановлением Администрации города Новгорода от 05.06.1996 № 133 за большой вклад в дело воспитания детей и подростков города по месту жительства и создание муниципального предприятия «Алые паруса».