Родился 9 мая 1921 года в городе Одесса.

Воспитанник детского дома.

В 1939 году поступил в Одесское художественное училище.

С 3-го курса ушел на фронт. Участвовал в боях за освобождение города Новгорода.

В 1944 году в бою на территории Калининской области получил сильную контузию. На время ослеп. Долгое время лечился в госпиталях.

После лечения окончил Одесское художественное училище. Его дипломная работа «Микула и Вольга» находится в экспозиции Одесского археологического музея.

В 1951 году Семен Иванович приехал в Новгород. В то время он много занимался живописью маслом на исторические сюжеты. Им были написаны картины: «Новгородские ушкуйники», «Утро Великого Новгорода», «Летописец», «Дары Юрьеву монастырю», «Садко», «Новгородское вече», «Послы Новгорода у Александра Невского в 1241 году».

Главная тема его творчества – культурно-историческое наследие нашего города, памятники архитектуры древнего Новгорода. Он создал сотни и тысячи неповторимых достоверных и искренних живописных работ.

Самые ранние – рисунки 50-х годов, выполненные тушью: руины собора в Хутынском монастыре, церковь Петра и Павла в Кожевниках до реставрации, улица Ленинградская (Санкт-Петербургская) со строящимся домом № 10, площадь Победы с Дворянским собранием, а также несколько огромных картин маслом, в том числе «Микула Селянинович».

Семен Иванович – один из первых участников художественных и зональных выставок в Новгороде.

В 1958 году была устроена выставка самодеятельных художников – первая послевоенная. В ее организации Семен Иванович принимал самое деятельное участие: отбирал акварели, рисунки, разные поделки. Выставка явилась настоящим праздником и для участников, и для посетителей.

Семен Иванович Пустовойтов – участник первой Всесоюзной выставки акварели в 1965 году, а позднее – многих республиканских, Всесоюзных и международных выставок.

В 1967 году прошла его первая персональная выставка в городе Одесса. Она состояла из 50 акварелей цикла «Памятники архитектуры древнего Новгорода».

В 1968 году – персональная выставка в Новгороде.

Трудно представить Новгород без акварелей Семена Ивановича Пустовойтова.

В 70-80-е годы он создал серию «Великий Новгород», состоящую более чем из 500 листов. Все работы художника - это гимн выдающимся новгородским зодчим, России и российской духовности.

Семен Иванович был принят в члены Союза художников РСФСР.

Произведения Семена Ивановича хранятся в музеях и частных собраниях Новгорода, Одессы, Санкт-Петербурга, Пскова, а также Румынии, Чехии, Словакии, Сербии, Польши, Германии, Соединенных Штатов Америки, Швеции, Японии.

Лучшие его работы и некоторые из удивительных акварелей приобрел Новгородский государственный музей-заповедник.

Был награжден орденом «Славы» III степени и медалями.

Семен Иванович Пустовойтов был настоящим подвижником, человеком необычайной доброты и отзывчивости. Он прочитал много лекций о русском и европейском искусстве на многих предприятиях и учреждениях.

Умер в 1995 году.

Начиная с 1996 года, ежегодно, в Центре музыкальных древностей города Новгорода устраивают выставки, посвященные творчеству художника.

В 1997 году могила художника на Западном кладбище объявлена памятником истории местного значения

Вклад в развитие Великого Новгорода

Звание «Почетный гражданин Новгорода» присвоено постановлением Новгородской городской управы от 18 января 1994 года № 9 за участие в освободительных боях на новгородской земле, большой личный вклад в культурно-историческое наследие города Новгорода.