29 марта 2024 3:03

Поветкин Владимир Иванович

Биография

Директор автономной некоммерческой организации «Центр культуры Поветкина В.И. Музыкальные древности», Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Родился 26 февраля 1943 года в селе Солдатско-Степное Сталининградской области.

Учился в Курске в художественно-графическом училище.

Поветкин Владимир Иванович по образованию художник. С 1969 года проживал в Новгороде. Выполнял художественные работы для федерального государственного учреждения культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник». Параллельно занимался скульптурой.

В 1975 году приступил к реставрации и реконструкции археологических находок – деревянных предметов быта древних новгородцев, берестяных грамот, музыкальных инструментов.

Тогда же первым в Новгороде возродил традицию плетения из бересты, передавая свой опыт многочисленным ученикам.

В 1978 году реконструировал в формах и звучании знаменитые лирообразные гусли середины XI века, на обломке корпуса которых сохранилась резная надпись «СЛОВИША».

Огромное количество ежегодно открываемых Новгородской археологической экспедицией свидетельств древней музыкальной культуры, большой опыт и оригинальная методика реконструкции гуслей, гудков, сопелей, варганов, различных шумовых инструментов периода X-XV веков позволили создать в 1990 году неповторимый в России и Европе Новгородский Центр музыкальных древностей.

Поветкин Владимир Иванович – автор более восьмидесяти научных и популярных статей, посвященных вопросам народной культуры, истории и реконструкции древних новгородских музыкальных инструментов, реставрации берестяных грамот.

Отвечал за работу по восстановлению написанной на воске Новгородской Псалтыри, извлеченной археологами из слоя первой четверти XI века – самой древней в славянском мире книги.

Кавалер международного ордена святого Константина Великого, награжден медалью «За заслуги в сохранении памятников Отечества», юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода».

Умер 10 октября 2010 года в Великом Новгороде.

Вклад в развитие Великого Новгорода

Решением Думы Великого Новгорода от 24.05.2007 № 569 за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия Великого Новгорода, возрождение уникальных музыкальных инструментов, пропаганду культуры древней Руси, способствующих продвижению имиджа Великого Новгорода в России и за рубежом, Поветкину В.И. присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».