19 апреля 2024 17:48

Платицин Владимир Васильевич

Биография

Участник освобождения г. Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, Герой Советского Союза.

Родился 15 июля 1919 года в селе Малые Копены Аткарского района Саратовской области.

Окончил Лопуховскую семилетнюю школу, затем в 1938 году – Саратовское бронетанковое училище.

С 1939 по 1944 год с честью прошел боевой путь от командира танковой роты до командира первого батальона седьмой отдельной гвардейской танковой Новгородской ордена Красной Звезды бригады.

Принимал участие в советско-финляндской войне (1939-1940), сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, Карельском фронтах (1941-1944).

За боевые отличия дважды был награжден орденами Красного Знамени (1940, 1944), орденом Красной Звезды (1943), медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другими.

За исключительное мужество и героизм, проявленные при освобождении города Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, Платицину Владимиру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Новгорода и окончательного снятия блокады Ленинграда 7-я отдельная гвардейская танковая Новгородская ордена Красной Звезды бригада в августе 1944 года участвовала в наступлении войск в Южной Карелии. Его танк подорвался на мине. После тяжелого ранения навсегда потерял зрение. Ему было 25 лет.

В 1945 году Владимир Васильевич вышел в отставку.

Окончив среднюю школу с золотой медалью, юридический факультет Московского государственного университета с отличием, Владимир Васильевич работал адвокатом в Москве.

Принципиальная позиция при рассмотрении сложных дел снискала уважение коллег. Проводимая Платициным работа по пропаганде правовых знаний среди населения и, в частности, незрячих, сделали его труд востребованным.

Он был избран членом Московской коллегии адвокатов, ему было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В течение всей своей жизни Владимир Васильевич проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Владимир Васильевич Платицин оставил воспоминания о боевом пути 7-й танковой бригады, о своих боевых товарищах, погибших в боях за освобождение Новгорода. В разные годы они были опубликованы в газетах «Новгородский комсомолец», «Новгородская правда», сборнике «Южнее озера Ильмень» и других.

Умер 23 сентября 1994 года.

Вклад в развитие Великого Новгорода

За участие в боевых действиях на новгородской земле и большую военно-патриотическую работу с молодежью города решением 2-й сессии 17 созыва Новгородского городского совета народных депутатов от 5 июля 1980 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Новгорода».