Ким Василий Ен-Дювич

Биография

Заведующий отделением общей хирургии государственного учреждения здравоохранения «Новгородская областная клиническая больница», пенсионер

Родился 16 января 1944 года в г. Муйнак Казахской АССР.

Образование высшее. В 1969 году окончил первый Ленинградский медицинский институт имени академика Н.П. Павлова.

1969-1973 год-врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Демянской центральной районной больницы
1973-1974 год-врач-хирург Новгородской центральной районной больницы
1974-1979 год-врач-хирург государственного учреждения здравоохранения «Новгородская областная клиническая больница»
1979-2005 год-заведующий отделением общей хирургии государственного учреждения здравоохранения «Новгородская областная клиническая больница»
2005-2014-врач-хирург государственного учреждения здравоохранения «Новгородская областная клиническая больница»

Ким Василий Ен-Дювич работал в системе здравоохранения Новгородской области с 1969 года. За это время прошел путь от рядового хирурга до заведующего отделением общей хирургии ГУЗ «Новгородская областная клиническая больница». Возглавив отделение в 1978 году, Ким В.Е. превратил его в основную базу госпитальной хирургии области, где приобретают новые знания и поднимают уровень профессиональной практики врачи-хирурги центральных районных больниц, врачи-интерны, врачи смежных специальностей. Только в 2003 году в отделении пролечено 1300 больных, выполнено 1176 операций. За время работы В.Е. Ким лично сделал свыше 30 тысяч операций, заслужив благодарность спасенных им людей и признание коллег. Богатый практический опыт В.Е. Ким воплотил в диссертацию по одной из сложнейших проблем хирургии – критерия риска при лечении кровотечений желудочно-кишечного тракта, защитив ее в 1997 году и получив степень кандидата медицинских наук.

В.Е. Ким постоянно внедряет современные методики хирургического лечения. Одним из первых он освоил малотравматичную лапароскопию при холециститах, лазерную технику при язвенных болезнях желудка, хирургическое лечение панкреатитов. Отделение поддерживает давние контакты с ведущими клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, постоянно совершенствуя практику врачей современными методами лечения.

В.Е. Ким является родоначальником целой династии медицинских работников. Жена – Светлана Алексеевна операционная сестра, дочери Вера, Елизавета, сын Евгений, получив высшее медицинское образование, работают врачами.

Большое признание получила общественная деятельность В.Е. Кима. В 1995 году он по опросам общественного мнения назван «Человеком года». Избирался депутатом Новгородской городской Думы I, II и III созывов, присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», награжден Почетными грамотами Администрации Новгородской области и Великого Новгорода.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Вклад в развитие Великого Новгорода

Звание «Почетный гражданин Великого Новгорода» присвоено решением Думы Великого Новгорода от 03.06.2004 № 740 за большой личный вклад в развитие здравоохранения, внедрение современных методик лечения, эффективную работу по подготовке медицинских кадров, активное участие в общественной жизни города.